Dampak Corporate Social Responsibility (CSR) PT PELINDO III Surabaya dalam Meningkatkan Life Skill Warga Masyarakat Kampung Wisata Lawas Maspati. - SELLY WAHYU ULFA LIANTI; SUHANADJI (J+PLUS UNESA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan dampak CSR PT PELINDO III Surabaya dalam meningkatkan life skill warga masyarakat Kampung Wisata Lawas Maspati. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek data berasal dari staff Pelindo III, Ketua RW Maspati, Masyarakat Maspati. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi analisis data yang digunakan adalalah reduksi data, display data dan verifikasi. Sedangkan dalam uji keabsahan data peneliti menggunakan kedibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Hasil penelitian (1) Aspek Pendidikan: menunjukkan bahwa adanya perubahan sikap warga terlihat dari aktivitas warga yang lebih produktif dan sadar akan pentingnya menjaga lingkungan. (2) Aspek Ekonomi : menunjukkan terjadinya perubahan kemandirian ekonomi warga terlihat dari adanya peningkatan pendapatan setelah menjadi kampung Wisata. (3) Aspek Sosial: semakin kompak dalam mengingatkan untuk menjaga lingkungan satu sama lain, belajar terbuka dan ramah ketika ada wisatawan yang datang, serta mampu membangun sinergi dengan stakeholder lain. Kata kunci : Life skill, CSR, Pemberdayaan Masyarakat