PERAN KOMUNITAS PECINTA HIDROPONIK SURABAYA (PHS) DALAM PROSES PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PROGRAM KAMPUNG HIDROPONIK DI POJOK KEBUN GEMAH RIPAH SURABAYA - PRAMADITA AYU SEKARRINI (J+PLUS UNESA, 2020)
Kondisi ekonomi Indonesia dari tahun ke tahun mengalami kemajuan seiring dengan meningkatnya pembangunan di Indonesia. Meskipun demikian, kondisi ini berbanding terbalik dengan tingkat pengangguran yang ada di Kota Surabaya. Oleh karena itu, diperlukan kelompok masyarakat atau komunitas untuk membantu masyarakat bersama-sama mencapai tujuan pembangunan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi partisipan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik tersebut digunakan untuk mencari data dalam proses pemberdayaan masyarakat Kampung Hidroponik di Kebun Gemah Ripah Surabaya dengan Peran Komunitas Pecinta Hidroponik Surabaya (PHS). Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan proses pemberdayaan masyarakat Kampung Hidroponik di Kebun Gemah Ripah Surabaya dengan Peran Komunitas Pecinta Hidroponik Surabaya (PHS). Hasil penelitian ini merupakan hasil kajian teori dari berbagai teori peran, komunitas, pemberdayaan masyarakat, dan hidroponik yang dikutip dari jurnal-jurnal ilmiah.