PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KOMPETENSI PESERTA DIDIK BALAI LATIHAN KERJA - ABDIR ROZZAQ (J+PLUS UNESA, 2020)
Penelitian ini membahas tentang kompetensi yang dihasilkan dari pelaksanaan program pelatihan kerja. Berdasarkan permasalahan pada saat ini masih terjadi banyaknya sumber daya manusia yang masih membutuhkan pekerjaan. Hal tersebut dikarena sumber daya manusia masih belum dapat diserap oleh lapangan pekerjaan yang ada, karena adanya kesenjangan antara lapangan pekerjaan dengan jumlah angkatan kerja yang ada. Sedikitnya lapangan pekerjaan dibandingankan jumlah angkatan kerja yang banyak sehingga menyebabkan masih belum terserapnya jumlah angkatan kerja yang ada. Tidak hanya itu saja, perusahaan pada saat ini juga membutuhkan tenaga kerja yang berkompeten, namun sumber daya manusia yang ada, masih belum sepenuhnya memiliki kompetensi yang cukup dengan kompetensi yang dibutuhkan pasar pekerjaan. Maka terjadi permasalahan pengangguran diusia angkatan kerja. Dengan begitu dibutuhkan penyesuaian kompetensi terhadap standart-standart kompetensi yang ada pada pasar kerja yang ada melalui Balai Latihan Kerja. Metode penelitian dalam artikel ini menggunakan studi literature, dengan menggunakan langkah-langkah menyiapkan alat perlengkapan, menyunsun bibliografi kerja, mengatur waktu, dan membaca catatan penelitian. Studi literature dalam artikel ini dengan menguji data dari beberapa jurnal. Hasil analisis data menunjukan pelatihan memberikan pengaruh terhadap kompetensi peserta didik. Adanya pelatihan menghasilkan kompetensi peserta didik mengalami perubahan. Kompetensi yang dihasilkan terdapat perubahan Sikap dan perilaku peserta didik, Pengetahuan dan keterampilan baru peserta didik, Produktivitas kerja terbentuk, Mampu memanfaatkan peluang usaha, Mempunyai kesempatan mendapatkan pekerjaan. Dengan demikian pelatihan sangat berguna diselenggarakan karena memiliki pengaruh terhadap kompetensi baru pada individu peserta didik dan siap menjadi calon pekerja yang ahli dalam bidangnya.