PERAN ORANG TUA DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN VERBAL LINGUISTIK ANAK USIA DINI MELALUI METODE BERCERITA - Zeryu Kamarastra; I Ketut Atmaja J.A (J+PLUS UNESA, 2020)
Orang tua memiliki peran penting dalam mengembangkan kecerdasan verbal linguistik anak, Salahsatu metode yang sangat efektif dalam mengembangkan kecerdasan verbal linguistik adalah metodecerita. Metode ini terbukti sejak dahulu sudah digunakan oleh orang tua untuk menambah kosakataanak. Orang tua memiliki peran penting dalam mengembangkan kecerdasan verbal linguistik. Anakakan bertambah kosakatanya seiring dengan hal yang mereka lihat dan dengar. Peran orang tua sangatpenting dalam mengembangkan kecerdasan verbal linguistik dan metode bercerita sangat efektif padaera ini serta mudah dalam mencari materi misalnya melalui internet. Penelitian ini memiliki tujuanuntuk menganalisis peran orang tua dalam mengembangkan kecerdasan verbal linguistik anak usia diniyang dilakukan dengan metode cerita. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan analisisframing, yaitu mengumpulkan teori-teori dan penelitian yang relevan dengan judul. Berdasarkan temuandari penelitian, peran orang tua dalam mengembangkan kecerdasan verbal linguistik melalui metodebercerita dapat mengembangkan kecerdasan verbal linguistik anak usia dini, terbukti anak usia dinimendapatkan banyak kosakata baru, seperti anak akan bertanya jika merasa ada sebuah perkataan yangtidak dapat dipahaminya. Anak lebih nyaman mengungkapkan yang ingin ditanyakan jika dengan orangtua. Pentingnya orang tua dalam mengembankan kecerdasan verbal linguistik karena orang tua pendidikyang pertama dan utama terutama bagi anak.