MANAJEMEN PELATIHAN TATA RIAS PENGANTIN DALAM UPAYA MENUMBUHKAN KEMANDIRIAN PESERTA DIDIK DI LEMBAGA KURSUS KHARISMA, PRAJURIT KULON, KOTA MOJOKERTO - Dessy Permata Ramadhany; Sjafiatul Mardliyah (J+PLUS UNESA, 2020)
Masalah yang ada di penelitian ini adalah di latarbelakangi oleh kenyataan dilapangan yangmenunjukkan masih banyak remaja sampai ibu rumah tangga yang tidak memiliki pekerjaan yangmenetap dan tidak mempunyai ketrampilan yang bisa untuk dikembangkan kedepannya. Tujuanpenelitian deskriptif ini adalah untuk mendeskripsikan proses perencanaan, pengorganisasian,pelaksanaan, pengawasan, evaluasi, serta faktor-faktor dan menumbuhkan kemandirian yangberhubungan dengan manajemen pelatihan tata rias pengantin dalam upaya menumbuhkankemandirian peserta didik di LKP Kharisma Kota Mojokerto. Teknik pengumpulan data menggunakanwawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data yang digunakan oleh peneliti yaitukreadibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Teknik analisis data meliputi reduksidata, display data, kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian diperoleh dengan proses manajemen yangdiawali dengan perencanaan meliputi penyusunan tujuan, sarana dan prasarana, perencanaan biaya,perekrutan instruktur, dan peserta didik. Pengorganisasian dilakukan dengan cara SDM lembaga daninstruktur, serta jalinan dan kerja sama. Pelaksanaan dilaksanakan sesuai dengan rencana yang tepat.Pengawasan dilakukan dengan cara eksternal dan internal. Evaluasi meliputi pengukuran keberhasilanprogram dan pembinaan lulusan. Faktor-faktor yang digunakan meliputi faktor pendukung dan faktorpenghambat. Menumbuhkan kemandirian meliputi tanggung jawab, tidak bergantung kepada oranglain, berani mengambil resiko, disiplin.