PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN KERAJINAN TANGAN GELANG PRUSIK DI FORUM ANAK DABAJAY SURABAYA - Maulita Nurzakiah; Heru Siswanto (J+PLUS UNESA, 2020)
Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu bentuk upaya untuk menjadikan individu maupunmasyarakat agar mampu untuk berkembang dan mandiri dalam memenuhi segala hal apapun yangmereka butuhkan. Hal itu dapat tercapai apabila individu atau masyarakat tersebut memiliki kesadaranserta kemauan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan mereka pada bidang tertentu. Dalamrangka meningkatkan kemampuan dan keterampilan tersebut dapat dilakukan melalui kegiatanpelatihan. Pada proses kegiatan pelatihan tersebut, individu ataupun masyarakat akan diberikan bekalilmu, baik berupa ilmu pengetahuan serta keterampilan pada bidang tertentu yang dapat bermanfaat bagidirinya sendiri maupun orang lain. Salah satu bentuk kegiatan pelatihan yang dapat diberikan kepadagenerasi muda adalah pelatihan kerajinan tangan membuat gelang dari tali prusik. Metode penelitianyang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif. Tujuandari penelitian ini yaitu untuk untuk mengidentifikasi, mendeskripsikan, mengurai, dan menggambarkanserangkaian proses pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan gelang prusik di Forum Anak Dabajay.Hasil dari penelitian ini yaitu program pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan kerajinan tangangelang prusik di Forum Anak Dabajay telah terbukti meningkatkan kemampuan dan keterampilananggota Forum Anak Dabajay dalam membuat aksesoris gelang prusik yang bermanfaat sebagaisumber mata pencaharian mereka disamping kegiatan sekolah dan organisasi mereka.