PERAN PANTI ASUHAN MELALUI PENDIDIKAN KEAGAMAAN BAGI BONEK DI KABUPATEN SIDOARJO - Putra Achbar Yusnanda; Sjafiatul Mardliyah (J+PLUS UNESA, 2020)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting bagi setiap individu, masih banyaknya kekurangandalam pemerataan pendidikan di Indonesia menggerakkan lembaga sosial non pemerintah turut andildalam mengentaskan pendidikan bagi anak-anak yang kurang mampu demi mewujudkan masyarakatyang berpendidikan. Salah satu Lembaga sosial itu adalah panti asuhan bonek. Tujuan penelitian untukmendeskripsikan peran pengelola panti asuhan melalui pendidikan keagamaan bagi bonek di KabupatenSidoarjo, serta mendeskripsikan tentang faktor penghambat dan pendukung. Penelitian inimenggunakan metode kualitatif, informan dalam penelitian ini adalah pengelola panti asuhan, dan anakasuh panti asuhan bonek. Data dikumpulkan melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi.Analisis data menggunakan display data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitianmenunjukkan pentingnya peran panti asuhan dalam menanamkan nilai kerohanian melalui pendidikankeagamaan, dengan memberikan bimbingan kemandirian, pelayanan sosial, bimbingan fisik dan mentalbagi anak asuh. Sehingga diharapkan mampu membekali anak asuhnya dengan kebutuhan yangdibutuhkan mereka. Faktor pendukung antara lain, sarana dan prasarana, pengurus atau pengelola yangkompeten, serta pihak luar yang juga cukup berpengaruh. Faktor penghambat ialah, perbedaan jenjangsekolah pada anak asuh, dan perbedaan pola asuh sebelumnya pada anak-anak tersebut, karena merekapun berasal dari latar belakang yang berbeda-beda.