MOTIVASI BELAJAR DAN KESIAPAN KERJA PESERTA PROGRAM DI LKP MAGISTRA UTAMA KOTA KEDIRI - Anggun Juli Rahmawati; Maria Veronika Roesminingsih (J+PLUS UNESA, 2020)
Motivasi belajar yang ada dalam diri individu sangatlah penting, setiap individu tentunya memilikikeinginan untuk terus belajar supaya menambah wawasan dan bakat yang dimilikinya, agar mudahdalam mencari pekerjaan. Namun, pada kenyataannya masih banyak individu yang kurang motivasibelajar yang tinggi dalam dalam mengikuti pembelajaran yang belangsung. Dengan adanya motivasibelajar yang tinggi maka peserta didik memiliki semangat dalam kegiatan pembelajaran sehinggamateri pengetahuan ataupun keterampilan yang disampaikan oleh instruktur akan mudah dipahami,diulang dan dipraktekkan oleh peserta didik serta percaya diri yang ada pada diri peserta didik akanmuncul. Dengan begitu, keberhasilan belajar peserta didik akan tinggi. Tujuan penulisan artikel iniadalah untuk menguraikan dan menganalisis keterkaitan motivasi belajar dengan kesiapan kerjapeserta didik pendidikan di LKP Magistra Utama Kpta Kediri. Artikel ini menggunakan pendekatankualitatif dengan pendekatan yang digunakan dalam artikel ini adalah menggunakan literature review.Adapun hasil dari penelitian ini adalah adanya keterkaitan motivasi belajar dengan kesiapan kerjapeserta didik di lembaga kursus dan pelatihan, dikarenakan dengan adanya motivasi belajar yang tinggimaka akan meningkatkan pengetahuan, keterampilan dan perubahan sikap terhadap diri peserta didikpendidikan sehingga akan menghasilkan lulusan yang dibekali dengan kesiapan kreja yang cukupmatang