PERAN PEKERJA SOSIAL DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN INTERPERSONAL PADA ANAK KECENDERUNGAN PASIF DI UNIT PELAKSANA TEKNIS PERLINDUNGAN DAN PELAYANAN SOSIAL PETIRAHAN ANAK (UPT PPSPA) BATU - Zulia Habib Maulidah; Rivo Nugroho (J+PLUS UNESA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pekerja sosial untuk meningkatkan keterampilaninterpersonal anak. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil daripeneltian, bahwa peran pekerja sosial yaitu mendampingi, mengarahkan dan membimbing anak dalammengembangkan keterampilan iterpersonalnya pada anak kecenderungan pasif. Keterampilaninterpersonal yaitu keterampilan yang dimiliki oleh sesorang untuk menggali dan merespon secara layakperasaan, sikap dan perilaku, motivasi serta keinginan orang lain. Manfaat dari keterampilaninterpersonal yaitu memberikan keuntungan bagi seseorang dalam dalam menjalani kehidupan seharihari.Dalam proses mengembangkan keterampilan interpersonal anak, pekerja sosial memberikanlayanan bimbingan sosial pada anak dalam kurun waktu 25 hari. Hasil dari penelitian ini, bahwa prosesmeningkatkan keterampilan interpersonal pada anak kecenderungan pasif melalui berbagai cara, sepertimetode role playing, menjadikan klien sebagai kelompok kerja,memberlakukan reward dan punishment,memberikan rangsangan supaya klien berani mengungkapkan pendapatnya.