HUBUNGAN ANTARA KEGIATAN PARENTING EDUCATION DAN KEMAMPUAN SOSIALISASI ANAK USIA DINI DI PAUD MUTIARA HATI KEPUTIH SURABAYA - Ria Nurul Hasanah; Wiwin Yulianingsih (J+PLUS UNESA, 2020)
Di era modern seperti saat ini, orang tua dituntut lebih mengikuti perkembangan jaman agar dapatmengontrol pergaulan dari anak-anak mereka. Keluarga merupakan unit utama dalam mendidik danmembimbing anak khususnya anak usia dini yang merupakan usia dimana anak mengalamipertumbuhan dan perkembangan yang pesat, sering disebut sebagai usia emas atau golden age. Olehkarena itu upaya mengembangkan kemampuan dan potensi anak usia dini diperlukan suatu programkegiatan untuk mensinergikan antara pendidik PAUD dengan orang tua melalui program pendidikankeorangtuaan (parenting education). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antarapelaksanaan program parenting education yang diselenggarakan dengan kemampuan sosialisasi anakusia dini di PAUD Mutiara Hati Keputih Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan observasidan penyebaran angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu rumus korelasiproduct moment. Kegiatan parenting education yang diselenggarakan berpengaruh atau berhubunganterhadap kemampuan sosialisasi anak usia dini.