PENYELENGGARAAN KETERAMPILAN KURSUS MENJAHIT BERBASIS KEWIRAUSAHAAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN WARGA BELAJAR DI LKP MODES MURIA SIDOARJO - Selly Aprilia; Yatim Riyanto (J+PLUS UNESA, 2021)
Program kursus menjahit adalah salah satu program PLS yang diselenggarakanuntuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta menciptakan sumber dayamanusia (SDM) yang berkompeten. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuipelaksanaan program yang dilaksanakan oleh LKP Modes Muria dalammenyelenggarakan keterampilan kursus menjahit berbasis kewirausahaan dalammeningkatkan pendapatan warga belajar di LKP tersebut. Metode penelitian iniadalah deskriptif analitis. Teknik penelitian yang digunakan yaitu studi literatur atauriset kepustakaan yang dianalisis secara induktif. Hasil dari penelitian menunjukkanbahwa adanya penyelenggaraan kursus dan pelatihan di LKP Modes Muria Sidoarjoadalah salah satu program yang sangat diminati masyarakat sekitar Sidoarjo dariberbagai kalangan, terutama kalangan ibu-ibu, dan 3 dari 25 warga belajar sudahmembuka jasa menjahit bahkan sampai dikirim keluar pulau (Sulawesi). Dari hasilkursus menjahit tersebut diharapkan para warga belajar mampu bersaing di duniakerja dan mampu meningkatkan perekonomian di lingkungan keluarga.