PERAN PENGASUH DALAM PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK DI PANTI ASUHAN BONEK SIDOARJO - Rizki Ari Nur Cahyo; Maria Veronika Roesminingsih (J+PLUS UNESA, 2021)
Pengasuh adalah orang yang mempunyai kewajiban memberikan perlindungan,kasih sayang, serta mengajarkan kepada anak-anak asuh untuk berinteraksi sosialagar nanti menjadi bekal untuk dirinya sendiri dan juga diharapkan mampumengontrol perkembangan emosionalnya agar kelak menjadi anak yang memilikiempati, simpati, dan juga tentunya kepribadian yang baik. Salah satu lembaga nonformal yang memberikan itu adalah panti asuhan bonek. Tujuan penelitian ini untukmendeskripsikan dan menganilis peran pengasuh dan perkembangan sosialemosional anak di panti asuhan bonek. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian kualitatif, informan penelitian ini ada pengasuh dan 3 orang anak pantiasuhan. Data yang dikumpulkan menggunakan metode wawancara, observasi, dandokumentasi. Analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, displaydata, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan betapa pentingnya peranpengasuh dalam perkembangan social emosional anak di panti asuhan BonekSidoarjo.