IMPLEMENTASI PENDEKATAN ANDRAGOGI DALAM PELATIHAN PRAMUWISATA UNTUK MENGEMBANGKAN DESA WISATA DI KAMPUNG LAWAS MASPATI SURABAYA - Derianto Fairus Mustain; Suhanadji - (J+PLUS UNESA, 2021)
Terdapat banyak kegiatan pelatihan yang belum menerapkan sebuah pendekatandalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan penerapanpendekatan andragogi pada proses pelatihan pramuwisata, hubungan tutor denganpeserta pelatihan pramuwisata, faktor pendukung dan penghambat penerapanandragogi dalam pelatihan pramuwisata, serta dampaknya terhadap perkembangandesa wisata Kampung Lawas Maspati Surabaya. Penelitian ini menggunakanpendekatan kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu penyelenggara pelatihan,tutor dan peserta pelatihan pramuwisata. Data dikumpulkan dengan metodewawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan tahapreduksi data, display data, verifikasi dan simpulan. Hasil penelitian menunjukkanbahwa pelatihan pramuwisata dengan pendekatan andragogi sudah cukup baik.Faktor pendukung pelatihan pramuwisata berupa ruang belajar yang nyaman, tutoryang profesiona, proses pembelajaran 40% materi dan 60% praktik, serta penyesuaianjadwal kegiatan. Sedangkan faktor penghambat yaitu kesibukan peserta didikterhadap aktivitas kerja, lokasi pelatihan di pemukiman padat penduduk, sertadampak dari pelatihan pramuwisata sebagai pengembangan desa wisata KampungLawas Maspati Surabaya.