PELAKSANAAN PEMBELAJARAN INQUIRY DALAM UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELAJAR KHITOBAH SANTRI PESANTREN IMAM BUCHORI SIDOARJO - Gatot Bayu Wibowo; Heryanto Susilo (J+PLUS UNESA, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran inqury yangdigunakan oleh Pesantren Imam Buchori Sidoarjo dalam meningkatkan minatbelajar khitobah santri. penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatifdengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan datanya : wawancara mendalam,observasi partisipatif, dokumentasi. Analisis data menggunakan teknikpengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, verifikasi data sertakesimpulan. Hasil dari penelitian yang dilakukan peneliti bahwa Pesantren ImamBuchori Sidoarjo adalah pesantren yang unik dalam mendidik santrinya, terutamadalam meningkatkan minat belajar santri pada pembelajaran khitobah, yang manasantri diberi tugas untuk menganalisis dan mencari jawaban dari suatupermasalahan yang ada di masyarakat terkait agama islam, mereka mencari jawabanmelalui buku dan literatur yang sudah di tentukan oleh pesantren dan selanjutnyamereka diminta untuk mempresentasikan hasil dari analisi tersebut didepan musyrif(pendamping) maupun asatid (guru).