PETERNAKAN DAN PENGOLAHAN TELUR BEBEK DALAM RANGKA MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA MELALUI KELOMPOK TANI DI DESA KEBONSARI KECAMATAN CANDI KABUPATEN SIDOARJO - Satria Yuda Adi Pradana; Widya Nusantara (J+PLUS UNESA, 2021)
Pembangunan Peternakan merupakan suau kegiatan beternak yang dilakukan olehmasyarakat untuk menciptakan hasil ternak yang berdaya saing lokal hingga global.Pemberdayaan masyarakat mampu mengembangkan potensi, mendayagunakanpeternak dan pengusaha dari olahan berbahan dasar bebek serta peningkatanpendapatan keluarga melalui kelompok tani. Adanya peningkatan penghasilan yangsemula 3 juta rupiah (dibawah upah minimum) namun pada saat ini rata-ratapendapatan sudah 8 juta rupiah (upah minimum 2020 4.3 juta rupiah). Penelitian inimenggunakan metode pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknikpengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif dandokumentasi. Analisis data menggunakan teknik pengumpulan data, kondensasi data,penyajian data, verifikasi data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwapemberdayaan masyarakat sudah berjalan namun belum berjalan secara maksimal.Oleh karena itu, perlu meningkatkan potensi pengolahan hasil ternak bebek melaluipemberdayaan masyarakat dengan melihat potensi sumber daya yang ada danmeningkatkan popularitas kampung bebek kebonsari sebagai sentra UKMpengolahan telur asin dari kabupaten Sidoarjo.