PERAN ORANGTUA DALAM PELAKSANAAN LEARN FROM HOME PADA ANAK USIA DINI DI TK A CENDEKIA UPT SKB CERME-GRESIK - Rienda Yonika Adisty; Soedjarwo - (J+PLUS UNESA, 2021)
Pandemi Covid-19 menyebabkan berlakunya kebijakan learn from home. Di dalamsituasi ini menuntut keterlibatan orang tua secara maksimal dalam bekerjasamamenerapkan kebijakan pemerintah dan mengembalikan hakikat pendidikan anakdalam keluarga dengan optimalisasi fungsi parenting. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui peran orangtua dalam pelaksanaan learn from home pada anak usia dinidi TK A Cendekia. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif.Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan peran orang tua secara umum dalampelaksanaan learn from home adalah sebagai pendidik, penjaga, pembimbing,pengawas dan pengembang. Secara lebih khusus untuk memastikan anak dalammenerapkan pola hidup yang bersih dan sehat, serta menaati protokol kesehatan.Latar belakang pendidikan dan pengetahuan yang berbeda tetap menunjukkanbahwa semua orangtua memiliki tujuan yang sama untuk membimbing anakmemiliki karakter dan moral yang baik. Orangtua juga menyeimbangkan antarapekerjaan rumah tangga, pekerjaan inti, dan mengurus anak. Di sisi lain, orangtuamengikuti perkembangan teknologi modern untuk menunjang kegiatanpembelajaran daring.