PENGARUH KOMUNIKASI TUTOR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR WARGA BELAJAR PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET B - Nur Afiatur Rochmah; Rivo Nugroho (J+PLUS UNESA, 2021)
Pembelajaran daring berdampak pada penurunan konsentrasi beberapa wargabelajar Paket B di UPTD SPNF SKB Sidoarjo dalam mengikuti pembelajaransehingga mengalami penurunan prestasi. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan pengaruh komunikasi tutor terhadap motivasi belajar warga belajarpendidikan kesetaraan Paket B UPTD SPNF SKB Sidoarjo. Metode yangdigunakan adalah deskriptif kuantitaif, sampel berjumlah 24 warga belajar.Pengumpulan data menggunakan angket berskala likert. Teknik analisis datamenggunakan analisis regresi linier sederhana dengan uji t. Hasil penelitianmenunjukkan Y = 14.103 + 1.079 X. Hasil uji hipotesis dengan uji t diperoleh nilaiFhitung > Ftabel yaitu 9,6 > 4,0. Artinya komunikasi tutor yang efektifberpengaruh terhadap motivasi belajar warga belajar pendidikan kesetaraan paketB. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan motivasi belajar wargabelajar Paket B dipengaruhi oleh komunikasi tutor yang efektif, sehingga semakinefektif komunikasi tutor dengan peserta didik, maka semakin tinggi motivasi belajarwarga belajar Paket B UPTD SPNF SKB Sidoarjo.