MODEL PEMBELAJARAN TRANSFORMATIF PADA PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET C DI MASA PANDEMI COVID-19 DI PKBM BUDI UTAMA SURABAYA - Ayu Nur Azizah Permadi; Soedjarwo - (J+PLUS UNESA, 2021)
Penelitian ini mendeskripsikan tentang proses pembelajaran di masa pandemi covid 19 padaKesetaraan Paket C di Pkbm Budi Utama Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian fieldresearch atau penelitian lapangan yang bersifat deskriptif. Subjek dari penelitian ini terdiridari pengelola, pendidik/tutor dan peserta didik Kesetaraan Kejar Paket C. Teknikpengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara secaraDaring guna mencegah penyebaran virus covid 19, observasi partisipatif, dan dokumentasi.Hasil dari penelitian tentang model pembelajaran transformatif pada Pendidikan KesetaraanPaket C di masa pandemi Covid-19 di PKBM Budi Utama Surabaya, maka dapatdisimpulkan bahwa perubahan dari model pembelajaran konvensional ke modelpembelajaran daring yang di lakukan. Terdapat beberapa kendala selama prosespembelajaran daring yang dilakukan di Pendidikan Kesetaraan Paket C, salah satunyakurang efektif penyampaian materi karena pendidik tidak dapat mengetahui peserta didikdapat memahami materi atau sebalikya, pengumpulan tugas yang kurang tepat waktu karenajam kerja peserta didik yang berbeda-beda ikut berpengaruh dalam proses pembelajaran.