HUBUNGAN ANTARA PROGRAM PARENTING DAN POLA ASUH ANAK USIA DINI DI UPTD SKB MAGETAN - Ah. Rofiu Syakir; Maria Veronika Roesminingsih (J+PLUS UNESA, 2021)
Orang tua sebagai pelaku parenting education sudah menjadi kewajaran bila memilikikemampuan dalam mendidik, mengasuh, merawat, dan memberikan kasih sayang. Anak yangmemiliki tumbuh kembang sesuai dengan usia dan masa perkembangan maka akan menjadikananak memiliki kemampuan dan kualitas untuk menjadi manusia masa depan. Pola pengasuhanorang tua yang baik dan sesuai dengan masa perkembangan anak merupakan langkah nyataorang tua dalam mempersiapkan anak menuju kedewasaan. Selain itu anak akan menjadiindividu yang memiliki kepribadiaan secara sosial di masyarakat. Tujuan penelitian ini untukmengetahui hubungan parenting education dan pola asuh anak usia dini di UPTD SKBMagetan. Penelitian ini menggunakan metode dan pendekatan penelitian kuantitatif denganjenis penelitian korelasional. Responden pada penelitian ini berjumlah 30 orang (wali murid).Sedangkan teknik pengumpulan data selama penelelitian dengan menggunakan kuesioner dandokumentasi. Pada analisis data menggunakan rumus kolerasi product moment. Hasilpenelitian ini menunjukkan r hitung lebih besar dari r tabel (0,686>0,361). Sehingga hubungankedua variabel termasuk dalam kategori kuat (interval 0,60-0,779), hasil uji signifikan t lebihbesar t tabel (6,855>2,048) sehingga dapat di simpulkan terdapat hubungan yang positif dansignifikan antara program parenting education dan pola asuh anak usia dini.