HUBUNGAN PERAN KOMUNITAS LITERASI SOKOLA PELANGI DAN MOTIVASI BELAJAR ANAK DIMASA PANDEMI COVID 19 - Siti Lailatul Muslikah; Wiwin Yulianingsih (J+PLUS UNESA, 2021)
Komunitas literasi Sokola Pelangi didirikan sebagai wujud kepedulian untuk membangunkesadaran motivasi belajar. Sokola Pelangi hadir untuk memberikan pelayanan literasi untukanak-anak (belajar, membaca, menulis, menggambar, membuat karya, dan lain-lain). SokolaPelangi mengedepankan motivating by enticement sebagai cara pemberian motivasi kepadapeserta didik. Motivating by enticement merupakan cara pemberian motivasi dengan ajakanatau bujukan untuk melakukan tingkah laku tertentu dengan memberikan harapan tertentupula. Kesadaran tentang motivasi belajar ini dibangun karena minimnya minat belajar anakanakdidaerah tersebut, terlebih pada minimnya mindset untuk meraih cita-cita yang tinggi.Apalagi jika dihadapkan dengan situasi pandemi seperti saat ini. Tujuan penelitian ini ialahuntuk mendeskripsikan apakah ada hubungan secara signifikan antara peran komunitasliterasi Sokola Pelangi dan motivasi belajar anak dimasa pandemi covid 19. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian iniberjumlah 74 orang yang terdiri dari keseluruhan orangtua dari peserta didik komunitas literasiSokola Pelangi mulai dari usia 4 tahun hingga 13 tahun. Dari 74 populasi tersebut dilakukanpenarikan sampel menggunakan teknik simple random sampling dan probality sampling yangmenghasilkan sample sebanyak 61 orangtua. Peneliti menggunakan metode pengumpulandata berbentuk angket atau kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Uji analisis yangdigunakan dalam penelitian ini ialah Korelasi Product Moment, untuk mengetahui apakahada hubungan secara signifikan antara peran komunitas literasi sokola pelangi dan motivasibelajar anak dimasa pandemi covid 19. Dari hasil analisis data penelitian menyatakan bahwaperan komunitas literasi Sokola Pelangi memiliki hubungan yang signifikan dengan motivasibelajar anak yang ditunjukkan dari nilai pearson correlation SPSS 26 sebesar 0,415