HOMESCHOOLING SEBAGAI ALTERNATIF PENDIDIKAN UNTUK ANAK TK DAN SD PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Yulia Eire Rima Melati; Suhanadji - (J+PLUS UNESA, 2021)
Pandemi covid-19 menyebar ke berbagai dunia memberikan dampak signifikan terhadap bidang pendidikan.Kegiatan pembelajaran dilakukan di rumah untuk mencegah penyebaran covid-19. Proses pembelajaran yangdilakukan di rumah melibatkan orang tua sebagai pendidik. Covid-19 tidak memberikan dampak yang besarterhadap praktisi homeschooling tunggal, majemuk, maupun komunitas karena terbiasa terlibat dalam prosespembelajaran anak secara penuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterlibatan orang tua yangmenjalankan homeschooling secara mandiri terhadap pembelajaran anak selama pandemi covid-19. Penelitianini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Responden dalam penelitian sebanyak 50 orang tua yangmemilih menjalankan homeschooling secara mandiri tanpa menggunakan jasa lembaga homeschooling sepertihomeschooling Kak Seto, Primagama, Pena, dan lain-lain. Teknik pengambilan sampel dilakukan denganproporsional random sampling, serta analisis data dengan descriptive statics frequencies dan persentase. Ujivaliditas menggunakan koefesien reprodusibilitas dan koefisien skalabilitas dan Uji reliabilitas menggunakanAlfa Cronbach. Penelitian ini menujukkan hasil persentase rata-rata keterlibatan orang tua sebesar 71,7% yangmenunjukkan keterlibatan orang tua dalam homeschooling anaknya yaitu baik dan hasil persentase rata-ratapada pembelajaran homeschooling sebesar 86,83% yang menunjukkan orang tua telah menerapkan sangat baikdalam proses pembelajaran untuk anak homeschooling.