KORELASI PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DI KELURAHAN TAMBAK OSOWILANGUN KECAMATAN BENOWO SURABAYA - Ramadhan Revina Zara; Suhanadji - (J+PLUS UNESA, 2021)
Dalam meningkatkan kapasitas dan mendorong produktivitas masyarakat, strategi yang dipilih sebagai upayakeberhasila ialah peningkatan kemampuan dasar masyarakat miskin untuk meningkatkan pendapatan melaluilangkah perbaikan, usaha, teknologi, perluasan serta informasi pasar. Rumusan masalah pelitian ini ialah,adakah korelasi penerapan teknologi infomasi dengan pemberdayaan masyarakat di wilayah TambakOsowilangun. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui seberapa besar koefisien korelasi penerapanteknologi informsi dengan pembeerdayaan masyarakat serta mengidentifikasi pemberdayaan masyarakatdalam penerapan teknologi informasi sebagai alat pendukung dan alat bantu masyarakat dalam menjalankanserta mengembangkan usaha dan jasa masyarakat wilayah Kecamatan Tambak Osowilangun. Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi product moment. Populasi penelitian adalahmasyarakat produktif dengan usia 15-64 tahun sebanyak 45 warga di wilayah Kecamatan TambakOsowilangun yang memiliki usaha dan jasa. Berdasarkan hasil uji yang telah dilakukan menunjukkan adanyahubungan antara penerapan teknologi infomasi dengan pemberdayaan masyarakat di wilayah KelurahanTambak Osowilangaun Surabaya. bersumber pada nilai r hitung yang memperoleh angka sebesar 0,760 lebihbesar dari nilai r tabel 0,294. Dengan hal itu dapat dikatakan bahwa penerapan teknologi informasi denganpemberdayaan masyarakat mempunyai hubungan ataupun korelasi yang berkategori kuat.