PERAN TUTOR DALAM MENGANALISIS KEBUTUHAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI LBB PRIMANESA KECAMATAN JAMBANGAN KOTA SURABAYA - Nurmalita Adzeng Pramessy; Wiwin Yulianingsih (J+PLUS UNESA, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya pandemi covid-19 yang berdampak pada aspek pendidikan. Tidakhanya pada pendidikan formal namun pendidikan non formal juga berpengaruh. Akibatnya pergerakanlembaga bimbingan belajar menjadi terbatas dikarenakan terhimpit masa pandemi. Seluruh aspek pendidikanterdampak mengharuskan pembelajaran secara daring. Hal ini menyebabkan lembaga bimbingan belajardituntut untuk menyesuaikan kebutuhan belajar peserta didik dengan kondisi yang berbeda dari sebelumnyaagar tetap dapat mendampingi belajar peserta didik selain di pendidikan formal. Tujuan dari penelitian iniialah untuk mengetahui dan memahami peran tutor LBB Primanesa dalam menganalisis kebutuhan belajarpeserta didik di masa pandemi. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan pendekatan kualitatif. Teknikpengumpulan data yang digunakan adalah wawancara berupa mengajukan daftar pertanyaan pada tutormelalui google form. Analisis data menggunakan metode pengumpulan data, reduksi data, penyajian datadan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian yang dilakukan yakni menjelaskan bahwa peran tutor LBBPrimanesa dalam menganalisis kebutuhan belajar peserta didik telah terlaksana dengan baik sehinggakebutuhan belajar peserta didik dapat terpenuhi. Tutor melaksanakan perannya sebagai pengajar denganmenunjang pembelajaran jarak jauh ketika proses pembelajaran tutor menyediakan alat atau mediapembelajaran untuk menunjang pembelajaran peserta didik di masa pandemi ini berupa modul online yangdilengkapi dengan aplikasi zoom meeting beserta pen digital. Menjalankan perannya sebagai fasilitatordengan memberikan bimbingan kepada peserta didik sehingga peserta didik tidak menjadi tertekan dan dapatmencapai keberhasilannya dalam belajar. Sebagai motivator, tutor membangkitkan minat peserta didikdengan cara ketika mengawali kegiatan belajar memberikan penguatan berupa motivasi untuk peserta didikdan memberikan semangat kepada peserta didik, bahwa dengan pembelajaran daring selama pandemi bukanmenjadi halangan bagi mereka untuk terus belajar.