EFEKTIVITAS MANAJEMEN PEMBELAJARAN DARING PADA PROGRAM KEJAR PAKET C PKBM BUDI UTAMA SURABAYA - Nisvu Rohmatillah Imamah; Soedjarwo - (J+PLUS UNESA, 2021)
Pembelajaran daring adalah proses belajar yang membutuhkan bantuan teknologidalam menyukseskan pembelajaran agar tercapai tujuan pembelajaran. Efektivitasmanajemen pembelajaran daring menjadi salah satu faktor yang dapat mendukungtercapainya pembelajaran. Perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasimenjadi kunci pokok dalam keberhasilan suatu proses pembelajaran. Penelitiandilakukan guna menentukan ada tidaknya hubungan antara efektivitas manjemenpembelajaran daring pada program kejar paket C Budi Utama Surabaya. Penelitimenggunakan kuantitatif yang analisisnya menggunakan statsitik dengan teknikanalisis data korelasi product moment. Subjek penelitian ini berjumlah 30 pesertadiidk kejar paket C jurusan IPS PKBM Budi Utama Surabaya yang digunakan untukmengumpulkan data dilakukan dengan isntrumen penelitian berupa angket danpengukuran skala likert. Hasil dari analisis efektivitas manajemen pembelajarandaring dengan program kejar paket C adalah 0,672 dengan nilai signifikansi sebesar0,00 (p<0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikananatara efektivitas manajemen pembelajaran daring pada proses pembelajaran daringyang dilaksanakan.