PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DARING PADA PENDIDIKAN KESETARAAN PAKET C DI UPT SKB CERME KAB. GRESIK - Rona Zalfa Ardika; Yatim Riyanto (J+PLUS UNESA, 2021)
Pandemi Covid-19 memiliki dampak besar pada banyak pihak, terutama pada dunia pendidikan. Pemerintah membuat kebijakan pada semua lembaga pendidikan dengan pelaksanaan pembelajaran daring guna mengurangi penularan dan penyebaran Covid-19. Tujuan dari penelitiaan ini yaitu mengetahui pelaksanaan pembelajaran daring serta mengetahui faktor pendukung dan penghambat pembelajaran daring pada pendidikan kesetaraan paket C di UPT SKB Cerme Kab. Gresik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Penelitian ini menggunakan angket tertutup berupa pernyataan dan angket terbuka melalui Google Form. Sampel penelitian sejumlah 22 yang terdiri dari tutor dan pengelola pendidikan kesetaraan paket C di UPT SKB Cerme Kab. Gresik. Hasil dalam penelitian diketahui bahwa pendidikan kesetaraan paket C ini menggunakan kurikulum 2013, serta dalam pelaksanaan pembelajaran daring tutor menggunakan media berbasis platform WhatsApp Group, zoom, dan Google Meet, guna membantu dan memudahkan pembelajaran, serta tutor menggunakan strategi belajar yang inovatif dalam implementasi kurikulum 2013, sehingga tidak membuat peserta didik merasa jenuh. Pelaksanaan pembelajaran daring ini terdapat faktor pendukung antara lain: modul dan perangkat lunak atau aplikasi penunjang pembelajaran. Sedangkan faktor penghambat pelaksanan pembelajaran daring antara lain: kuota internet habis dan jaringan internet tidak stabil, masih belum meratanya fasilitas internet di daerah peserta didik tinggal.