STRATEGI PEMBINAAN KETERAMPILAN KERJA NARAPIDANA DALAM MENCIPTAKAN JIWA KEMANDIRIAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS I SURABAYA - Imroatul Khasanah; widodo - (J+PLUS UNESA, 2021)
Artikel ini meneliti tentang bagaimana pelaksanaan strategi pembinaan keterampilan kerja narapidana dalam menciptakan jiwa kemandirian di Lembaga Pemasyarakatan Kelas I Surabaya. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui dan mempelajari strategi yang diciptakan oleh organisasi lembaga pemasyarakatan Kelas I Surabaya yang dalam hal ini dijalankan, diawasi oleh bina ketenagakerjaan lembaga pemasyarakatan. Untuk menjawab penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian empiris yang bersifat deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui studi kepustakaan, wawancara, dan observasi kemudian dianalisis dengan menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga pemasyarakatan Kelas I Surabaya memiliki startegi mandiri dalam melaksanakan pembinaan keterampilan kerja. Strategi tersebut disebut dengan startegi berdaya guna. Lembaga pemasyarakatan Kelas I Surabaya pada tahun (2020) menyelenggarakan sebanyak delapan bentuk pembinaan keterampilan yaitu Mengidentifikasi, mempelajari trend masyarakat merupakan bagian dari strategi pembinaan keterampilan kerja lapas.