PENGARUH PENDIDIKAN PRAMUKA PENEGAK-PANDEGA TERHADAP PENUMBUHAN KARAKTER MANDIRI, INTEGRITAS, DAN KEPEMIMPINAN PADA ANGGOTA DEWAN KERJA CABANG SIDOARJO - Hajar Safira Nahdliya; Heryanto Susilo (J+PLUS UNESA, 2021)
Karakter adalah bentuk cara berpikir dan cara berperilaku seseorang yang kemudian akan menjadi identitas khusus pada pribadinya. Salah satu wadah untuk membina karakter pemuda yaitu melalui kegiatan pramuka. Pramuka merupakan pendidikan yang berbentuk kegiatan menyenangkan, menarik, dan praktis yang pelaksanaannya bersifat outdoor di luar pendidikan formal dan informal yang berlandaskan asas dasar dan metode-metode kepramukaan yang bertujuan untuk membentuk karakter warga belajarnya. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan pramuka penegak-pandega terhadap penumbuhan karakter mendiri, integritas, dan kepemimpinan pada anggota Dewan Kerja Cabang (DKC) Sidoarjo. Penelitian ini memakai jenis penelitian kuantitatif dengan teknik analisis data pearson product moment. Subyek pada penelitian ini sebanyak 21 anggota Dewan Kerja Cabang (DKC) Sidoarjo. Teknik pengumpulan data menggunakan metode angket dengan skala pengukurannya adalah skala likert. Uji validitas dan reliabilitas menggunakan rumus pada SPSS 21.00 dengan tingkat kesalahan atau taraf signifikansi 5%. Uji normalitas dengan rumus Kolmogorov-smirnov, uji linieritas, dan uji homogenitas memiliki nilai signifikansi lebih dari 0,05 di spss 21.00. Selanjutnya, pengujian hipotesis menggunakan uji korelasi pearson product moment. Hasil dari analisis antara pendidikan pramuka penegak-pandega terhadap penumbuhan karakter mandiri, integritas, dan kepemimpinan menunjukkan bahwa tingkat koefisien korelasi sebesar 0,770, dengan signifikansi sebesar 0,05 (p < 0,05). Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pendidikan pramuka penegak-pandega terhadap penumbuhan karakter mandiri, integritas, dan kepemimpinan pada anggota Dewan Kerja Cabang Sidoarjo.