PERAN IBU YANG BEKERJA DALAM MENGELOLA EMOSI ANAK USIA DINI - Yuliasari, Aldisa Lutfia; Lestari, Gunarti Dwi (J+PLUS UNESA, 2021)
Ibu yang bekerja mempunyai dua tanggungjawab yakni pekerjaan di rumah dan di luar rumah. Pekerjaan dirumah yaitu mengurus keluarga dan pekerjaan di luar rumah yaitu pekerjaan dibidangnya. Sehingga pengasuhan yang diberikan kepada anak tentu berbeda bahkan ada yang berkurang karena harus ditinggal bekerja. Seorang ibu memilih untuk bekerja tentunya dengan faktor yang berbeda-beda. Pengasuhan yang tidak efektif akan memberikan dampak pada emosional anak. Sehingga pada penelitian ini mempunyai tujuan yaitu menyajikan gambaran peran seorang ibu pekerja dalam mengelola emosi anak. Subyek yang diambil yaitu 10 orang ibu yang memiliki anak usia dini. Dalam hal ini peneliti menggunakan teknik deskriptif serta pendekatan yang dipakai untuk penelitian yaitu pendekatan kualitatif. Penelitian ini berfokus pada bagaimana peran ibu yang bekerja untuk mengondisikan emosi anak. Wawancara dan observasi merupakan teknik pengumpulan data yang dipakai oleh peneliti. Analisis data dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan kseimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ibu yang bekerja juga bisa mengondisikan emosi anak dengan cara memberikan perhatian yang lebih dengan dibantu oleh ayah dan anggota keluarga lainnya. Namun terkadang tidak semua kebutuhan anak dapat terpenuhi oleh ibu dikarenakan sedang bekerja. Seperti halnya perhatian yang diberikan oleh ibu bisa menjadi berkurang, kebutuhan sosial emosional anak, dan kebutuhan waktu bersama ibu.