PENGARUH PELATIHAN BATIK TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN IBU RUMAH TANGGA DI DESA MOJOSARI KECAMATAN KAUMAN KABUPATEN TULUNGAGUNG - Taniarinda, Resita Swan; -, Soedjarwo (J+PLUS UNESA, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya generasi muda yang tidak ingin meneruskan warisan budaya membatik sehingga menurunnya jumlah pengrajin batik. Untuk mempertahankan kebudayaan bangsa dan melestarikan batik tulis, maka untuk menciptakan inovasi dan kreativitas baru perlu diadakannya pelatihan batik ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Lokasi penelitian yang dijadikan objek adalah ibu rumah tangga di desa Mojosari yang berjumlah 60 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan uji-t dan analysis of variance. Hasil pelatihan ini antara lain: (1)adanya pengaruh pelatihan batik terhadap peningkatan pengetahuan, (2)adanya peningkatan keterampilan batik, (3)pelatihan batik membuat ibu rumah tangga lebih produktif dan dapat meningkatkan taraf ekonomi keluarga. Pelatihan ini dapat menghasilkan sebuah produk yang dapat dijual dan meningkatkan penghasilan mitra.