IMPLEMENTASI PENYELENGGARAAN PELATIHAN PRA NIKAH DENGAN PENDEKATAN ANDRAGOGI DI KEMENTRIAN AGAMA SURABAYA MELALUI SEKSI BIMAS ISLAM - Prasetya, Yuga Sena; Nusantara, Widya (J+PLUS UNESA, 2021)
Keluarga adalah kumpulan individu yang memiliki semangat pengabdian tanpa pamrih dan mengusahakan kesejahteraan semua individu yang hidup di dalamnya. dan sebagainya. Berdasarkan pedoman mata kuliah pra nikah yang dikeluarkan oleh Dirjen Bimas DJ.II / 542 tahun 2013, peserta mata kuliah ini adalah calon pengantin dan remaja yang akan menikah. Mengenai peserta kursus, mereka mengatakan: "Usia pra nikah tentu peserta adalah remaja saat menikah, dan calon pengantin yang akan menikah." Dalam pelatihan pra nikah tentu melibatkan peserta dan juga fasilitator, peserta didik dan fasilitator hendaknya memiliki pemahaman yang mendalam mengenai diri mereka melalui kelompok yang lebih intensif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Peneliti ingin mengetahui proses menyeluruh kegiatan pelatihan pra nikah, antusiasme dari peserta dan tutor, dan penggunaan metode pelaksanaan pelatihan pra nikah di Kementrian Agama Surabaya serta materi pelatihan pra nikah yang nantinya sebagai salah satu syarat sebelum proses pernikahan dilaksanakan., adakah pendekatan andragogi dalam implementasi pelatihan pra nikah di Kementrian Agama Surabaya melalui Bimas Islam.