PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI DAUR ULANG SAMPAH DI KELURAHAN GUNUNGANYA TAMBAK SURABAYA - Putri, Dian Rachmawati; Susilo, Heryanto (J+PLUS UNESA, 2021)
Pemberdayaan masyarakat merupakan proses pembangunan masyarakat dimana proses tersebut memiliki program yang dapat meningkatkan kemampuan individu atau masyarakat untuk memulai proses kegiatan sosial agar dapat memperbaiki situasi dan kondisi dalam meningkatkan kualitas kehidupannya. Salah satu upaya yang dilakukan dalam pemberdayaan tersebut yaitu melalui daur ulang sampah menjadi kerajinan tangan yang estetik dan memiliki nilai ekonomi di Kelurahan Gununganyar Tambak Surabaya. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatiff. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi partisipan, dan dokumentasi. Teknik wawancara mendalam digunakan untuk memperoleh data kualitatif tentang pengelolaan bank sampah melalui daur ulang. Sedangkan teknik observasi partisipan dan dokumentasi digunakan untuk memperoleh data lain yang mendukung dan melengkapi hasil wawancara. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjelaskan bagaimana pelaksanaan pemberdayaan masyarakat melalui daur ulang sampah dan apa saja faktor pendukung dan faktor penghambat dari pelaksanaan pengelolaan bamk sampah melalui daur ulang kerajinan tangan sebagai upaya pemberdayaan masyarakat Gununganyar. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa pengelolaan bank sampah dilakukan secara efektif dan efisien seusai dengan fungsi manajemen, yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan evaluasi sehingga pelaksaan program pengelolaan berjalan sangat efektif.