ANALISIS POLA ASUH ORANGTUA WORKAHOLIC DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL ANAK USIA DINI DI PAUD AL- LATHIFIYAH DESA PUCAKWANGI KECAMATAN BABAT KABUPATEN LAMONGAN - Ade Yuha Nanda; Wiwin Yulianingsih (J+PLUS UNESA, 2022)
Pola asuh merupakan sebuah bentuk dukungan dari orangtua untuk anaknya sebagai proses untuk sang anak mengalami perkembangan fisik, perkembangan sosial, perkembangan emosional, perkembangan finansial, dan perkembangan intelektual anak dari usia bayi hingga ia dewasa. Sedangkan tugas tua bukan hanya membimbing sang anak, namun juga harus mampu memenuhi kebutuhan material anak. Tuntutan tersebut mengakibatkan beberapa orangtua mengalai workaholic sehingga menyebabkan perbedaan dalam proses pengasuhan anak-anak mereka. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola asuh yang digunakan oleh orangtua workaholic dan dampaknya terhadap perkembangan sosial dan emosional anak-anak mereka di PAUD Al-Lathifiyah. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik Purposive Sampling. Dari kajian yang diperoleh, hasil menunjukkan bahwa pola asuh yang diterapkan orangtua workaholic di desa Pucakwangi adalah pola asuh permisif. Yang mana dampak yang muncul terhadap perkembangan sosial emosional anak mereka adalah menyebabkan prilaku anak yang agrasif, susah diatur dan kurang antusias dala belajar. Berdapak pula terhadap perkembangan anak yaitu anak menjadi mudah marah, mudah menangis, mudah stress dan manja. Hal ini menunjukkan bahwa pola asuh orangtua mempengaruhi perkembangan sosial emosional anak.