PEMBERDAYAAN PEREMPUAN MELALUI PROGRAM PENDIDIKAN KECAKAPAN KERJA (PKK) 2021 DI LKP MODES IDA JOMBANG - Ajeng Ningtyas Pratiwi; Rivo Nugroho (J+PLUS UNESA, 2022)
Pandemi Covid-19 membawa dampak terhadap perekonomian masyarakat. Dalam masyarakat, perempuan dan laki-laki menempati kedudukan yang setara, perempuan juga mempunyai peranan penting dalam pembangunan masyarakat. Salah satu upaya memberikan kekuatan kepada perempuan adalah dengan meningkatkan keterampilan. LKP dapat menyelenggarakan pelatihan keterampilan secara gratis untuk masyarakat melalui program pendidikan kecakapan kerja (PKK) yang diadakan oleh Direktorat Kursus dan Pelatihan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses pemberdayaan perempuan melaui program PKK di LKP Modes Ida Jombang. Penelitian ini berfokus pada aspek pemberdayaan yang dicapai selama program tersebut berlangsung. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan lima peserta didik dan pimpinan lembaga sebagai subjek penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi partisipan, wawancara mendalam dan dokumentasi. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan perempuan melalui program PKK di LKP Modes Ida terlaksana dengan baik sesuai dengan aspek pemberdayaan walaupun terdapat beberapa kekurangan. Keterampilan dan sertifikat kompetensi yang didapatkan peserta didik melalui program PKK dapat digunakan untuk bekerja dan memperbaiki perekonomian keluarga.