PERAN PENDAMPING DESA DALAM MENINGKATKAN KAPASITAS KELOMPOK MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN KERAJINAN TANGAN DI DESA SIMBATAN, KABUPATEN BOJONEGORO - Lusi Septi Rahmawati; Widya Nusantara (J+PLUS UNESA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dan mengkaji perencanaan pengorganisasian, pengarahan, pengendalian, dan pemecahan masalah dalam kegiatan peningkatan kapasitas kelompok masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian dalam program peningkatan kapasitas melalui pelatihan kerajinan tangan terlaksana dengan baik dalam memberikan kemudahan melalui fasilitas barang dan jasa, rangsangan, dorongan semangat serta pendidikan dan pelatihan yang membangun. Penghampat dari pelatihan tersebut antara lain: kesibukan peserta, peserta kurang kurang mahir dan fokus KPM terbagi, sebagai solusi dilakukan pendekatan secara personal memotivasi, memfasilitasi alat dan bahan untuk mebuat kerajinan tangan. Kesimpulan peran pendamping dalam meningkatkan kapasitas kemampuan dan keterampilan dilakukan dengan manajemen pendampingan yang baik serta mampu menumbuhkan keberdayaan masyarakat dalam membuka usaha, hidup lebih sejahtera serta graduasi alami. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan pendamping mampu meningkatkan kapasitas kelompok masyarakat dengan program-program pelatihan. Pelaksanaan program peningkatan kapasitas KPM, pendamping telah menyiapkan segala sesuatu yang dibutuhkan. Dalam pengembangan, pendamping memiliki catatan khusus perkembangan peserta.