UPAYA MENUMBUHKAN KEMANDIRIAN WIRAUSAHA MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PKW PELATIHAN TATA RIAS (MUA) DI SKB SIDOARJO - Faisnatul Choirun Nisak; Widodo Widodo (J+PLUS UNESA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan upaya menumbuhkan kemandirian wirausaha masyarakat melalui pelaksanaan program pendidikan kecakapan wirausaha pelatihan tata rias. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah koleksi data, reduksi data, display data, dan verifikasi. Sedangkan uji keabsahan data peneliti menggunakan uji kredibilitas yaitu menggunakan triangulasi dan bahan referensi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya menumbuhkan kemandirian wirausaha masyarakat melalui pelatihan tata rias berjalan dengan baik, hal itu dapat dilihat dari selesainya tahapan di setiap komponen penyelenggaraan program pendidikan kecakapan wirausaha yaitu 1). Identifikasi peluang usaha dan peserta didik 2). Pembelajaran ketrampilan dan kewirausahaan 3). Evaluasi hasil belajar 4). Pendampingan dan perintisan usaha. Sedangkan peningkatan kemandirian dapat dilihat dari beberapa indikator, antara lain : memiliki rasa tanggung jawab, tidak bergantung kepada orang lain, mampu memenuhi kebutuhan pokok minimal, memiliki etos kerja tinggi, disiplin, dan berani mengambil resiko.