Penerapan Pola Asuh Orang Tua dalam Perkembangan Sosial Emosional Anak di PAUD Tunas Cendekia UPT SKB Gresik - Anita Puspitasari; Gunarti Dwi Lestari (J+PLUS UNESA, 2022)
Pada perkembangan sosial emosional anak, pengasuhan yang diterapkan berdampak untuk memberi stimulus pertumbuhan dan perkembangan anak secara optimal. Pemberian pengasuhan yang tidak baik bisa berdampak terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak menjadi tidak optimal. Adanya penelitian ini untuk mendeskripsikan penerapan pola asuh orang tua di PAUD Tunas Cendekia serta mengkaji penerapan pola asuh orang tua dalam perkembangan sosial emosional anak di PAUD Tunas Cendekia. Metode penelitian yang dilakukan ialah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Pengecekan keabsahan data pada penelitian ini terdiri dari kredibilitas, dependabilitas, konfrimabilitas dan transferabilitas. Terkait kondensasi data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta pengambilan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menujukkan terdapat tiga jenis pola asuh yang diterapkan oleh orang tua yaitu otoriter anak memiliki perilaku kurang memiliki rasa ingin tau, cenderung pendiam, cenggeng dan kurang bisa menuangkan emosi kearah yang positif, untuk demokratis anak memiliki perilaku sopan, percaya diri, mudah bersosialisasi, rasa keingintahuan yang tinggi, aktif, memiliki jiwa kepemimpinan yang baik dan dapat berkerjasama dengan baik dan permisif anak memiliki perilaku cenggeng, mudah menyerah dan pemarah.