PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN FLASHCARD DALAM MENGEMBANGKAN LITERASI ANAK USIA DINI DI TPA ANAK MANDIRI SURABAYA - Michaela Zebada Faustina Agrippine Amahorseya; Gunarti Dwi Lestari (J+PLUS UNESA, 2022)
Alat permainan di TPA Anak Mandiri Surabaya kurang bervariatif dan mengedukasi anak-anak sehingga kemampuan literasi yang ingin dicapai tidak terpenuhi oleh karena itu penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan media pembelajaran flashcard dalam mengembangkan literasi anak usia dini di TPA Anak Mandiri Surabaya.Pendekatan dalam peneltian ini ialah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kegiatan analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa media pembelajaran yang interaktif dan menarik, sehingga dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi anak usia dini. Literasi anak usia dini terdiri atas empat indikator yakni kemampuan menyimak, kemampuan berbicara, kemampuan membaca, dan kemampuan menulis. Anak usia 2 tahun terlihat dominan hasil literasinya dalam kemampuan menyimak dan kemampuan berbicara Kemampuan membaca dan kemampuan menulis untuk anak usia 2 tahun membutuhkan bimbingan. Anak usia 3 tahun dan 4 tahun terlihat dominan terhadap semua kemampuan yaitu kemampuan menyimak, kemampuan berbicara, kemampuan membaca, kemampuan menulis. Simpulan, penerapan media pembelajaran flash card dapat mengembangkan kemampuan literasi anak usia dini.