PENGELOLAAN PADA HOMESCHOOLING KAK SETO SURABAYA SEBAGAI PENDIDIKAN ALTERNATIF - Selvi Angga Rani; Heru Siswanto (J+PLUS UNESA, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan pengelolaan serta faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pengelolaan pada Homeschooling Kak Seto Surabaya sebagai pendidikan alternatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Homeschooling Kak Seto Surabaya sebagai pendidikan alternatif terlaksana dengan baik, terbukti menerapkan fungsi pengelolaan pendidikan meliputi: (1) perencanaan diantaranya penyusunan program pembelajaran satu semester, pengadaan tenaga pendidik, merancang mekanisme pengadaan peserta didik, (2) pengorganisasian dilakukan dengan mengelompokkan tenaga pendidik sesuai latar belakang pendidikan, (3) pelaksanaan pembelajaran melalui dua program didukung dengan sarana dan prasarana yang memadai, (4) pengawasan dilakukan pada komponen-komponen pendidikan untuk meminimalisir resiko penyimpangan pelaksanaan program yang telah dirancang diawal, (5) evaluasi dilakukan tiap pertemuan oleh tutor dan dilakukan dua kali dalam satu semester oleh lembaga. Faktor-faktor yang mempengaruhi pengelolaan Homeschooling Kak Seto Surabaya yaitu: (1) faktor penghambat meliputi padangan masyarakat terhadap sistem pembelajaran di Homeschooling Kak Seto Surabaya, tidak adanya sumber daya manusia ahli yang menanggani peserta didik dengan kondisi tertentu, (2) faktor pendukung meliputi dukungan dari Homeschooling Kak Seto Pusat, Dinas Pendidikan Kota Surabaya, serta kerjasama yang terjalin dengan masyarakat sebagai upaya menciptakan kualitas pendidikan kearah yang lebih baik.