PENGELOLAAN PROGRAM LIFE SKILL MENJAHIT TINGKAT DASAR DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI WARGA BELAJAR DI SKB SIDOARJO - Zanuba Wulandari; Wiwin Yulianingsih (J+PLUS UNESA, 2022)
Program life skill menjadi salah satu program pendidikan nonformal yang diselenggarakan sebagai upaya peningkatan kualitas sumber daya manusia. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan pengelolaan program life skill menjahit tingkat dasar dalam meningkatkan kompetensi warga belajar di SKB Sidoarjo . Pada penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Subjek penelitian ini yakni: 1) Kepala SKB Sidoarjo, 2) Koordinator Staf Pembelajaran, 3) Instruktur program, 4) Warga belajar yang mengikuti program menjahit tingkat dasar. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini: pengelolaan program life skill menjahit tingkat dasar di SKB Sidoarjo dijalankan sesuai dengan fungsi pengelolaan yakni dari tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan dan evaluasi sehingga pengelolaan dapat berjalan dengan efektif. Faktor pendukung pengelolaan program yakni antusias warga belajar serta pembiayaan dari pemerintah daerah. Faktor penghambat yakni terdapat warga belajar yang hadir tidak tepat waktu dan keterbatasan fasilitas warga belajar di rumah untuk mengerjakan penugasan. Adanya program tersebut dapat membantu warga belajar mendapatkan pengetahuan dan keterampilan dalam menjahit serta membantu dalam perubahan sikap menjadi lebih bertanggung jawab, percaya diri, dan bernai mengambil resiko.