IMPLEMENTASI PENDEKATAN ANDRAGOGI DALAM PEMBELAJARAN DARING DI PKBM HOMESCHOOLING PENA SURABAYA PAKET B - Risca Fatayana; Yatim Riyanto (J+PLUS UNESA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji implementasi pendekatan andragogi dalam pembelajaran daring di PKBM Homeschooling Pena Surabaya. Survei ini merupakan survei kualitatif terhadap siswa di PKBM Homeschooling Pena Surabaya. Siswa PKBM Homeschooling Pena Surabaya diberikan tes pemecahan masalah, setelah itu siswa dikelompokkan berdasarkan pencapaian indikator berpikir kreatif pada level berpikir kreatif. Target dipilih dengan target sampling atau target sampling. Selanjutnya, mengidentifikasi karakteristik subjek pada setiap tahap berpikir kreatif. Validasi data dilakukan dengan triangulasi metode dan triangulasi sumber. Analisis data dilakukan pada setiap tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebelas peserta mengikuti proses belajar mengajar yang dilakukan di PKBM Homescholing Pena Surabaya. Setelah itu, sebelas peserta dibagi menjadi empat kelompok setiap minggunya, dua kelompok dipimpin oleh penulis dan dua kelompok lainnya dipimpin oleh magang penulis. Dalam hal ini, penulis mencoba menerapkan prinsip Andragogi dalam proses pembelajaran di PKBM Homescholing Pena Surabaya. Sistem pendekatan ini dipilih karena mereka sebenarnya adalah remaja dewasa dengan usia rata-rata. Dalam aplikasi ini, sistem pendekatan ini dapat digunakan sebagai alternatif dari prinsip-prinsip pembelajaran di PKBM Homescholing PenaSurabaya. Hasil ini menerangkan bahwa setiap subjek yang dipilih memiliki karakter yang berbeda-beda pada masing-masing tingkatannya. Kemampuan berpikir kreatif siswa dapat ditingkatkan dari satu tingkat ke tingkat yang lebih tinggi. Peneliti memberikan saran kepada tutor untuk menggunakan pendekatan andragogi dalam pembelajaran daring untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa.