PENGARUH PROGRAM PELATIHAN PERTANIAN TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN WARGA BELAJAR DI PKBM WIJAYA KUSUMA TOSARI PASURUAN - Indah Nuriyah; Maria Veronica Roesminingsih (J+PLUS UNESA, 2022)
Daerah Tosari merupakan tempat yang subur untuk ditanami berbagai macam sayuran dan buah-buahan.Pelatihan pertanian kepada warga belajar PKBM Wijaya Kusuma diharapkan dapat meningkatkan kemandirian dan bekal hidup untuk mensejahterakan kehidupan.Tujuan penelitian untuk mengetahui seberapa besar pengaruh program pelatihan keterampilan pertanian terhadap pendapatan warga belajar di PKBM Wijaya Kusuma Tosari Pasuruan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasional.Penelitian ini menggunakan tipe korelasi.Analisis data menggunakan statistik inferensi dengan regresi linier sederhana dengan syarat uji hipotesis yaitu uji normalitas, linieritas, autokorelasi dan heteroskedastisitas.Populasi penelitian ini berdasarkan jumlah warga belajar yang mengikuti program pelatihan pertanian yang berjumlah 10 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Sumber data primer diperoleh langsung dari studi lapangan dengan memberikan kuesioner.Sumber data sekunder adalah jumlah peserta pelatihan dari PKBM Wijaya Kusuma.Pengumpulan data yang digunakan adalah angket, observasi dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji independent sample t test untuk melihat perbedaan pendapatan antara sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05, maka sebagaimana dasar pengambilan keputusan dalam uji independent sample t test dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara rata-rata pendapatan sebelum pelatihan dan sesudah pelatihan.