PENGELOLAAN BANTUAN PEMERINTAH PROGRAM PENDIDIKAN KECAKAPAN KERJA (PKK) BIDANG APLIKASI PERKANTORAN DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN (LKP) INFORMATIKA SARANA CIPTA SIDOARJO - Muhammad Ridwan Shahputra; Heru Siswanto (J+PLUS UNESA, 2022)
Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) didirikan dengan tujuan untuk memberikan keterampilan dan keahlian kepada masyarakat yang kurang mampu dan masih menggangur agar mudah memasuki dunia kerja. Oleh karena itu perlu adanya program untuk memberikan kursus dan pelatihan bagi masyarakat antara lain program Pendidikan Kecakapan Kerja (PKK). Yang dimaksud dengan Program PKK adalah program layanan pendidikan dan pelatihan yang berorientasi kepada pengembangan keterampilan kerja yang sesuai dengan kebutuhan industri, diberikan kepada peserta didik agar memiliki kompetensi dibidang keterampilan tertentu yang dibuktikan dengan sertifikat kompetensi yang bekerja di Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Adapun fokus dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui persyaratan calon peserta didik, implementasi dan dampak dari program PKK. Sedangkan metode dalam mengumpulkan data dari penelitian ini adalah wawancara secara mendalam, observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah tercapaianya pengelolaan program PKK dengan indikator terpenuhinya syarat - syarat menjadi calon peserta didik program PKK di Lembaga Kursus dan Pelatihan (LKP) Informatika Sarana Cipta (ISC) Sidoarjo, terlaksananya implementasi program PKK bidang Aplikasi Perkantoran, dan adanya dampak positif dari program PKK dimana alumni program PKK ini diharapkan dalam waktu satu tahun bekerja di DUDI, minimal 50% alumni sudah bekerja di DUDI.