Penerapan Model Kemitraan Partisipatif Konseptual PKBM dalam Meningkatkan Kemandirian di PKBM Nurul Ulum Situbondo - Umdatul Farihal Amani; I Ketut Atmaja Jhony Artha (J+PLUS UNESA, 2022)
PKBM banyak ditemui tingkat kemandirian rendah, karena bergantung pada pemerintahan terutama dalam dana. Penelitian dilakukan dengan tujuan mendeskripsikan penerapan model kemitraan partisipatif konseptual PKBM dalam meningkatkan kemandirian di PKBM Nurul Ulum. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Lokasi penelitian berada di PKBM Nurul Ulum yang beralamat Jl pelabuhan Jangkar No. 31 RT.3 RW. 6 Situbondo Jawa Timur . Subjek penelitian ini yaitu pengelola lembaga berjumlah 5 yang meliputi 2 pengelola dan 3 pendidik. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu 1) Wawancara mendalam, 2) Observasi partisipatif, 3) Dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan penelitian ini, yaitu teknik trigulasi. Selanjutnya teknik analisis data menggunakan analisis Miles dan Hubermen, yaitu dengan tahap 1) Kondensasi data, 2) Display data verifikasi, 3) Conclusion. Hasil penelitian proses penerapan model kemitraan partisipatif konseptual, yaitu sebagAi berikut 1) Identifikasi internal institusi dalam memperoleh data kebutuhan peserta didik dan lembaga PKBM dalam bermitra, 2) Merumuskan aspek-aspek prioritas kebutuhan bermitra dalam hasil identifikasi kelembagaan untuk mengetahui aspek-aspek apa saja yang diperlukan untuk pelaksanaan program, 3) Menentukan lembaga mitra dalam mencapai target kebutuhan lembaga mitra yang akan diupayakan kemitraannya, dan 4) Membuat kesepakatan mengenai hak dan kewajiban mitra kerja. Pengelola PKBM memegang peranan penting dalam keberhasilan atau kegagalan pelaksanaan suatu program, karena kualitas layanan yang diberikan oleh PKBM akan sangat menentukan keberhasilan program