PENGARUH POLA ASUH ORANG TUA TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK USIA DINI PADA KELOMPOK BERMAIN PELITA HATI DESA SIDOJANGKUNG KECAMATAN MENGANTI KABUPATEN GRESIK - Wahyu Wahyu; Ali Yusuf (J+PLUS UNESA, 2022)
Pola asuh orang tua adalah bentuk tanggung jawab orang tua terhadap anaknya dalam memberikan bimbingan dan pendidikan di dalam lingkungan keluarga. Adanya bimbingan dan pengawasan disertai penerapan batasan tersebut dapat memunculkan karakter anak, yang salah satunya adalah kemandirian. Penelitian ini memiliki tujuan mengetahui pengaruh pola asuh orang tua terhadap mandirinya seorang anak usia dini pada Kelompok Bermain Pelita Hati yang berlokasi di Desa Sidojangkung, Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik. Penelitian ini menggunaakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian analisis regresi. Pengumpulan data menggunakan teknik penyebaran angket atau kuesioner secara langsung. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel total karena terbatasnya jumlah populasi yaitu 30 orang tua murid di KB Pelita Hati. Pengujian prasyarat analisis menggunakan uji validitas dan reliabilitas untuk menguji instrumen penelitian. Uji normalitas dan uji regresi linier sederhana digunakan untuk menganalisis data. Uji hipotesis atau uji T dilakukan untuk mengetahui hipotesis yang diterima dalam penelitian. Setelah megolah data menggunakan SPSS, diketahui bahwa persamaan regresi linier sederhana adalah Y = 61,129 + 0,100 X dan pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak usia dini hanya sebesar 0,08%. Dalam uji t, nilai t hitung hanya 0,467 yang mana nilai tersebut lebih kecil ketimbang nilai t tabel sebesar 2,048 sehingga H0 diterima dan H1 ditolak, maknanya tidak ada pengaruh pola asuh orang tua terhadap kemandirian anak usia dini.