Profesionalitas Tutor dalam Pencapaian Standar Proses Program Pendidikan Kesetaraan Paket A di PKBM Budi Utama Surabaya - Latifatul Khofiyah; I Ketut Atmaja Jhony Artha (J+PLUS UNESA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan mendeskripsikan profesionalitas tutor dalam pencapaian standar proses program pendidikan kesetaraan serta mengkaji faktor penghambat dan pendukungnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, teknik pengumpulan data yaitu wawancara mendalam, observasi partisipatif dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data digunakan uji kredibilitas dengan menggunakan triangulasi teknik dan sumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, penyajian data, verifikasi/penarikan kesimpulan dan reduksi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profesionalitas tutor dalam pencapaian standar proses program pendidikan kesetaraan dapat dilihat dari sikap terhadap peserta didik, pemimpin, mengikuti kebijakan Perundang-Undangan, serta saling membantu sesama tutor. Keahlian tutor dilihat dari pencapaian standar proses pendidikan kesetaraan yaitu perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran dan penilaian pembelajaran. Selain itu didukung dengan pendidikan formal Faktor profesionalitas tutor dalam pencapaian standar proses pada pendidikan kesetaraan adalah faktor pendukung dan penghambat. Faktor pendukung dari dalam diri tutor dan dari luar tutor. dalam diri tutor yaitu 1) kedisiplinan tutor. 2) motivasi tutor 3) kemauan tutor dalam mengembangkan diri. Sedangkan faktor pendukung dari luar diri tutor yaitu peran pengelola lembaga. Faktor penghambat profesionalitas tutor dalam pencapaian standar proses program pendidikan kesetaraan adalah kurangnya memanfaatkan hasil pelatihan yang diikuti oleh tutor mengenai media pembelajaran dan kurangnya motivasi peserta didik dalam melaksanakan pembelajaran. Mewujudkan profesionalitas tutor dalam pencapaian standar proses diharapkan lebih aktif mengikuti pelatihan-pelatihan tutor yang dilaksanakan oleh pihak luar lembaga.