Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Penggunaan Gadget pada Anak di Desa Petiken Kecamatan Driyorejo Kabupaten Gresik - Ramadhani Kurniasari; Sjafiatul Mardliyah (J+PLUS UNESA, 2022)
Gadget menjadi permasalahan global karena memiliki dampak besar bagi aspek pendidikan. Salah satu bentuk implementasi orang tua mengenai kepedulian untuk segera memperhatikan anak-anaknya dalam menggunakan gadget melalui penerapan pola asuh yang dimilikinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan pola asuh orang tua dengan penggunaan gadget pada anak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif non parametrik. Peneliti melakukan penyebaran angket mengenai penggunaan gadget pada anak di Desa Petiken. Penelitian ini menggunakan total sampling yaitu sebanyak 50 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, observasi lapangan, dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian menggunakan skala likert yang kemudian dilakukan uji validitas dan uji reliabilitas. Analisis data pada penelitian ini menggunakan korelasi rho spearman. Hasil analisis data pada korelasi rho spearman yang disajikan menyatakan bahwa r-hitung > r-tabel 0.299 > 0.1, sehingga dapat disimpulkan bahwa H1 dapat diterima dengan korelasi positif. Nilai signifikansi sebesar 0.035 > 0.005. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang rendah antara pola asuh orang tua dengan penggunaan gadget pada anak dengan nilai koefisien korelasi rho spearman sebesar 0,299.