Implementasi Konsep Andragogi pada Program Kursus Menjahit untuk Meningkatkan Kompetensi Warga Belajar di UPT SKB Mojokerto - Berlian Nurul Aini; Widodo Widodo (J+PLUS UNESA, 2022)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan (1) implementasi konsep andragogi pada program kursus menjahit untuk meningkatkan kompetensi warga belajar (2) Faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi program kursus menjahit untuk meningkatkan kompetensi warga belajar. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah pengelola, instruktur, dan warga belajar yang mengikuti pelatihan kursus menjahit. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan studi dokumentasi. Data terkumpul akan dilakukan teknik analisis data Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Implementasi konsep andragogi berdasarkan Knowles sudah berjalan dengan baik karena tutor melibatkan warga belajar dalam praktek menjahit, seperti orang dewasa memiliki kebutuhan untuk mengetahui, konsep diri, pengalaman sebelumnya, kemauan untuk belajar, orang dewasa memiliki orientasi belajar, dan orang dewasa memiliki motivasi belajar. Konsep andragogi pada program kursus menjahit berpengaruh pada peningkatan hasil kompetensi warga belajar meliputi peningkatan pemahaman warga belajar mengenai materi-materi yang diberikan setelah mengikuti pelatihan. Perubahan sikap menjadi lebih bertanggung jawab dalam menyelesaikan tugas yang diberikan. 2) Faktor pendukung adalah bakat, minat, alat menjahit yang lengkap serta ruangan yang nyaman. Kendala yang hadapi diantarannya ada warga belajar yang kurang serius dan berkonsentrasi, mengakibatkan perhatian warga belajar kurang sehingga tutor selalu mengingatkan.