Hubungan Antara Pola Komunikasi Orang Tua dengan Perkembangan Sosial Emosional Anak di PAUD - Ambarwati, Diva Ayu; Yulianingsih, Wiwin (J+PLUS UNESA, 2023)
Pendidikan anak usia dini bertujuan guna merangsang anak-anak dan melibatkan mereka dalam kegiatan belajar mengajar guna mengembangkan wawasan dan kompetensi mereka. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui apakahterdapat keterkaitan sebab akibat antara gaya komunikasi orang tua dengan perkembangan sosial emosional anak di UPT Pusat Kegiatan Belajar (SKB) PAUD Tunas Cendekia Cerme Kabupaten Gresik. Metodologi kuantitatif termasuk kuesioner dan prosedur pengumpulan data berbasis dokumentasi dipakai dalam penyelidikan ini. Uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan korelasi product moment hanyalah sebagian kecil dari pemeriksaan validitas data yang dipakai dalam penelitian ini. Mengacu pada temuan penelitian, pola asuh dan perkembangan sosial emosional anak di UPT Pusat Kegiatan Belajar (SKB) Cerme PAUD Tunas Cendekia mempunyai keterkaitan.