Pola Asuh Ibu yang Bekerja dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini di PAUD Salam Tholabul Ilmi Tulungagung - Pramesti, Andi Desika Indah; Widodo, Widodo (J+PLUS UNESA, 2024)
Fenomena dalam kehidupan karakter merupakan sangat penting dalam kondisi anak dimana karakter merupakan watak yang terdapat dalam diri manusia. Namun pada fakta nya saat ini terdapat orang tua yang kurang dalam mengasuh anak-anaknya karena berbagai permasalahan yakni karena orang tua yang sibuk bekerja dengan itu anak memiliki karakter yang berbeda dengan anak-anak yang lebih diperhatikan oleh orang tuanya. Oleh karena itu orang tua wajib membentuk karakter anak dengan pengasuhan yang diterapkan oleh orang tua dengan itu anak lebih memiliki karakter yang baik dan sama pada anak pada umumnya.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Untuk menggali data dilakukan dengan metode yang berisi observasi, wawancara, dan dokumentasi kemudian dilakukan analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Penelitian ini juga didukung dengan keabsahan data yakni kredibilitas, dependibilitas, konfirmabilitas dan transferabilitas. Hasil penelitian menujukkan bahwa pola asuh ibu yang bekerja dalam pembentukan karakter anak di PAUD Salam Tholabul Ilmi. Dalam pola asuh yang dilakukan oleh ibu menerapkan 3 indikator dalam metode penelitian yakni 1). Mengasuh dengan memberikan pujian, 2). Mengasuh dengan memberikan hukuman, 3). Mengasuh dengan memberikan hukuman. Kemudian dalam pengasuhan di terapkan Pendidikan karakter anak yakni 1). Keagamaan 2). Kemandirian 3). Kedisplinan.