HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP KELUARGA TERHADAP PEMANFAATAN PELAYANANKESEHATAN JIWA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI LIMAU KABUPATEN PADANG PARIAMAN - Mechi Silvia Dora (As-Shiha : JOURNAL OF MEDICAL RESEARCH, 2022)
Permasalahan kesehatan saat ini banyak dialami masyarakat, mulai dari gangguan kesehatan fisik ataupun mental yang akan mempengaruhi sosial dan budaya sehari-hari seorang manusia. Gangguan jiwa (mental disorder) salah satu dari empat masalah kesehatan utama di negara-negara maju, modern dan industry. Berdasarkan laporan Dinas Kesehatan Kabupaten Padang Pariaman (2019) lebih lanjut menyatakan bahwa sekitar 75% besar penderita merupakan pasien yang datang berulang karena putus obat karena tidak memanfaatkan pelayanan kesehatan dengan maksimal. jumlah penderita gangguan jiwa di Kabupaten Padang Pariaman pada tahun 2020 mencapai 1.313 orang. Jumlah tertinggi ditemukan di wilayah kerja Puskesmas Sungai Limau dengan 114 orang.. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Sikap Keluarga terhadap Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Jiwa di Wilayah Kerja Puskesmas Sungai Limau Kabupaten Padang Pariaman tahun 2021. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan pendekatan Cross Sectional, penelitian ini di lakukan di Puskesmas Sungai Limau Kabupaten Padang Pariaman pada bulan Agustus 2021, populasi dalam penelitian ini sebanyak 114 orang, dan pengambilan sampel di lakukan secara simple random sampling dengan jumlah sampel 34 responden. Alat pengumpulan data di lakukan dengan menggunakan kuesioner yang di bagikan kepada responden untuk di isi, dan pengolahan data dilakukan secara sistem komputerisasi, analisis data menggunakan uji chi-square. Berdasarkan hasil penelitian yang di peroleh bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan yang rendah tentang masalah gangguan jiwa, sebagian besar responden memiliki sikap yang negatif terhadap gangguan jiwa, sebagian besar responden tidak memanfaatkan pelayanan kesehatan jiwa, Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan keluarga terhadap pemanfaatan pelayanan kesehatan jiwa p value 0.000, terdapat pemanfaatan pelayanan kesehatan jiwa di wilayah kerja puskesmas sungai limau tahun 2021 p value0.004. Kepada responden diharapkan lebih mencari tahu lagi masalah-masalah terhadap gangguan jiwa, dengan pengetahuan yang baik agar dapat memanfaatkan pelayanan kesehatan jiwa. Sehingga klien dengan gangguan jiwa benar-benar mendapatkan pelayanan terhadap masalah kejiwaan pada mereka.